Abitur an der KPS

Die KPS ist ein sogenanntes G9-Gymnasium, führt also in der Sekundarstufe 1 die Jahrgangsstufen 5 bis 10 und wird diese mit den Jahrgangsstufen 11 bis 13 zum Abitur fortsetzen. Die Jahrgangsstufe 11 hat nach Oberstufenverordnung insbesondere im ersten Halbjahr kompensatorische Aufgaben. Sie soll die Schülerinnen und Schüler, die aus der Sekundarstufe 1 kommen, zusammenführen mit von außen hinzukommenden Schüler*innen und einen gemeinsamen Lernstand als Ausgangsbasis für die zweijährige Qualifizierungsphase sicherstellen. Im zweiten Halbjahr der Einführungsphase arbeiten die Schüler*innen bereits im Kurssystem, das in der zweijährigen Qualifizierungsphase fortgesetzt wird.

Bis zur Genehmigung einer eigenen Gymnasialen Oberstufe durch das Staatliche Schulamt legen die Schüler*innen, die aus der Jgst. 10 nach Jgst. 11 versetzt werden, das sogenannte Nichtschülerabitur ab. Dies erfolgt vor dem Prüfungsausschuss eines öffentlichen Gymnasiums. Die erste Abiturientin hat im Frühjahr 2021 auf diesem Weg ihr Abitur mit gutem Erfolg bestanden.

Das Schuljahr 2021/22 wurde in der KPS mit einer 6-wöchigen „Expertisierungsphase“ eröffnet. Ziel war, die von langen Lockdowns ermüdeten Schüler*innen wieder zu aktivieren, aber auch, sie mit Forschungsprojekten an das wissenschaftspropädeutische Arbeiten der Oberstufe heranzuführen. Rahmenthema war der „Waldzustandsbericht der Stadt Frankfurt“. Die Expertisierungsphase wurde mit einer Facharbeit abgeschlossen, die im Rahmen der Abitursvorbereitung als Leistungsnachweis dient.

Im Schuljahr 2022/23 wird diese bewährte Form der intensiven Arbeit fortgesetzt. Dieses Mal werden Fremdsprachen im Mittelpunkt stehen. Die Schülerinnen und Schüler werden vier Wochen lang ganztägig ihre fremdsprachlicen Kenntnisse abrunden und an Projekten aus den Bereichen Textproduktion, Literatur und Landeskunde arbeiten.

Mit dem Revierförster im Stadtwald

Stehpaddeln auf dem Main